[リストへもどる]
一 括 講 読
投稿時間: 07/08/12(Sun) 10:45
投稿者名憂える者 (ID: yH.yUvo)
ホスト名: i121-114-60-120.s05.a006.ap.plala.or.jp
Eメール
題   名みなさんはどう考えますか?
こんにちは、細々とPvP活動をさせて頂いている者です。

PvPを好んでいる人達なら既にご存知かと思いますが、Pub46でPvPに変更が入ります。
俺の個人的な見解ですが、あまり楽しそうに思えない変更ばかりです。

もし良ければ、下記のリンク先の原文を読んで頂けませんか。

http://ultimapvp.exblog.jp/

そして、もしその内容に共感出来る物を持っていただけたなら

https://ultimaonline.jp/support/contact/feedback.html

こちらのフィードバックフォームに
その原文をそのままコピペで構いませんので投稿して貰えないでしょうか。
一人や二人の投稿に効果がなくても、多くのプレイヤーからの声となれば
検討して頂けるかもしれませんので、よろしくお願いします。

この文章をパラリシャンの時事限定版に張ったら削除されその後投稿ブロックされました。
別にこの意見に賛同しなくても自分なりに投稿すればいいだけの話です。
削除前時事限定版で宣伝スレッドに移動したらとどなたからかレスがついたのでされたので宣伝のほうにも書き込んだらそちらも消されました。
直接攻撃魔法で狩がしにくくなったとか不毛な議論のほうが管理人にとっては無害でいいのかもしれませんが、日本人が意識を変え、数多くの意見をフィードバックをしてよりよい方向へもっていこうというのはパラリシャンの管理人にとって都合が悪かったようです。今回の堀の変更にしても声を上げる事自体にはなんら問題はないはずです。
みなさんで意識を変え、より良いUOになるよう声を上げましょう。一人二人では無理かもしれませんがその積み重ねが改善につながると信じましょう。
マルチのご無礼をお許しください。

投稿時間: 07/08/12(Sun) 14:09
投稿者名sho (ID: master)
ホスト名: softbank218136170033.bbtec.net
Eメール
URLhttp://www.rainylain.jp/
題   名Re: みなさんはどう考えますか?
私は対人戦とか詳しくないので、仕様変更がどう実際に影響するのか
分からなかったりしますので、具体的な例や指摘などが書かれていて
参考になるかと思いました。

---
・パラリさんの限定時事ネタ板は議論などを禁止されていますので
 それに反したことでの対処でしょう。

・私がこのリンク先の記事で思った点は以下のことです。
  ・話に具体性があり、単に気に入らないといったことを書いて
   いるわけではない。
  ・煽る/けなす事等を目的にしていない。
   (「丁寧な言葉遣いだから」ではないです)
  ・単なる(その場限りの)意見/議論の記事ではなく、公式への
   フィードバックをきちんと考えている。(または行動している)

過激な議論は掲示板運営で困ったことになりやすいですが、冷静な
意見交換や視点の指摘などの有用性があれば、当掲示板で行っても
別段かまわないと思っています m(__)m

投稿時間: 07/08/12(Sun) 18:06
投稿者名 (ID: E/FvYdQ)
ホスト名: dhcp-ubr3-1497.csf.ne.jp
Eメール
題   名コピペはまずい
>こちらのフィードバックフォームに
>その原文をそのままコピペで構いませんので
>投稿して貰えないでしょうか。

これがまずいのではないですか?
「コピペでもイイから送れ」と言うのが。

そういう気はないでしょうが相手から見たら
スパムみたいなものでしょう。それを呼びかけるのは問題です。
だからパラリでは削除されて投稿もブロックされたんだと思います。

幾ら内容が正しくても、コピペした大量のものを
開発側は多数の意見として受け入れられるでしょうか?
一部の人間が煽ってるだけかも知れないと危惧し
通常の通りには処理されない(出来ない)筈です。
そしてフィードバックの現場に混乱を招くだけです。

「不毛な議論の方が管理人にとっては無害でいい」とか
「フィードバックをしてよりよい方向へもっていこうというのは
パラリシャンの管理人にとって都合が悪かったようです」とかは
幾ら何でも言いすぎでしょう。決してそんな事ではないと思います。

フィードバックするなら最低限一人一人が
自分の言葉で書くべきではないでしょうか。
それならその投稿の削除もされなかったと思いますよ。

フィードバックの内容に関してケチをつけるつもりではないです。
「コピペでもいいから送れ」と書いている事と
パラリの管理人さんがそれを削除、
投稿ブロックした事についての意見です。

投稿時間: 07/08/13(Mon) 01:10
投稿者名アルバトロス (ID: TIhqTWc)
ホスト名: cw32.opt2.point.ne.jp
Eメール
題   名どっち?
PvP関連の変更が不満なの?
それとも、パラリジャンで記事を削除された事が不満なの?
まぁ、消された事に対する批判記事をマルチで貼っておけば、貼られた管理者の人は消しにくいって効果はあるだろうけど・・・

投稿時間: 07/08/13(Mon) 18:13
投稿者名盆休みは雑事ばかり・・・ (ID: Q13Dv.s)
ホスト名: p0368c8.ngnont01.ap.so-net.ne.jp
Eメール

> この文章をパラリシャンの時事限定版に張ったら削除されその後投稿ブロックされました。
> 別にこの意見に賛同しなくても自分なりに投稿すればいいだけの話です。
> 削除前時事限定版で宣伝スレッドに移動したらとどなたからかレスがついたのでされたので宣伝のほうにも書き込んだらそちらも消されました。
> 直接攻撃魔法で狩がしにくくなったとか不毛な議論のほうが管理人にとっては無害でいいのかもしれませんが、日本人が意識を変え、数多くの意見をフィードバックをしてよりよい方向へもっていこうというのはパラリシャンの管理人にとって都合が悪かったようです。今回の堀の変更にしても声を上げる事自体にはなんら問題はないはずです。
> みなさんで意識を変え、より良いUOになるよう声を上げましょう。一人二人では無理かもしれませんがその積み重ねが改善につながると信じましょう。
> マルチのご無礼をお許しください。

パラリの管理人さんには管理人さんなりの考えがあるだろうし、個人のHPをどう運営しようが他人がどうこう言うものでもないかと思います。

PVPの修正案については個人的には「どうでもいい」程度しか思いませんでした。
ステハイ→落馬もAOS後のランス修正のように目に余る状況になれば修正されるでしょう。
モータルやストラングルもリムカリンゴ登場以前からあるものだし、以前からやっていた人間から見れば「リンゴがないと死ぬというなら死ねば?」です。
ムービングショット連打が楽しいかどうかは私は知りません。
私から見れば今までの武士忍者メイジのデスストや修正前のワードオブデス、あるいは修正前の貫通LSなどと同じようにしか思えません。

安易に凶悪な技を繰り出すプレイヤー、というのは今に始まったことでしょうか?
氷棒が導入されたのは確かT2Aだと思いましたが、あんなものを仲間とのお遊び以外で使うようになったのは早くてTD、おそらくLBRくらいの時代だったかと記憶しています。
氷棒の仕様はその間変更はなかったかと思います。ではなぜ対人で使われるようになるまで何年もかかったのか?

UOは対人に特化したゲームではない、というのが個人的な考えです。対人をするのは一部の人間であり、少数の人間にとって大切なことより大多数の人間の小さな不満の解消を優先するのは自然なことかと。
つまり、対人でのバランス修正は後回しにされやすい傾向になるだろうし、そのような中で「仕様でできるようになってるんだから、できることはなんでもやればいい」的に行動していればつまらなくなっても仕方ない、と思っています。
また、細かい修正部は個人の考えの違いが当然あるので、フィードバックは個人レベルで行えばいいと。

投稿時間: 07/08/14(Tue) 05:33
投稿者名アトス (ID: ehF7.Qc)
ホスト名: 128.241.108.212
Eメール
ブリタニア資料館のアトスです。

憂える者さんのお気持ちはよく分かるつもりですが、方法が正しくないような気がします。

大きなサイト、シャード別のコミュニティサイトに投稿して、より多くの人の目に触れるようにしようという意図は理解できます。

しかし、憂える者さんの考える内容を、議論を通じて、より練り上げた深化した内容にしよう、という努力が欠けていると思います。

たとえば、ソーサリアさんのこの掲示板でも、いくつか返信がついています。

どの返信もまじめなものばかりですが、特に「盆休みは雑事ばかり・・・」さんの返信はよく考えられていて、有益な内容だと思います。

他のサイトに投稿したものも、たとえば IZUMO BBS ではいくつかの返信がついています。これも単なる批判ではなくて、きちんとした内容を含んでいます。

こうした返信に対して、憂える者さんがどういう風に考えるか、ということも大事なことではないでしょうか? そうでないと、単に言いっぱなしになってしまうでしょう。

こうした反論が出るということは、憂える者さんが考える内容が、唯一絶対の真理ではなくて、いくつかあるうちの意見の一つである、ということの証左でしょう。そうしたら、そのような反論にさらに反論をぶつけることで、議論が深まり、もっと一般的な支持を得られるようになるのではないでしょうか? そうでなかったとしたら、他の方もそれ以上まじめに受け取ってはくれないのではないかと思います。

投稿時間: 07/08/15(Wed) 00:11
投稿者名Rce@wkk (ID: GL7MmW.)
ホスト名: 109.49.30.125.dy.iij4u.or.jp
Eメール
T2AではMDS、UORでは盾戦斧メイサーや斧戦士、
LBRではEIフェンサー、AoSではボンハベネクロ、
SEではデスストメイジなど、それぞれ流行り廃りがありました。

そのたびに様々な苦情や意見が掲示板を満たし、
その都度引退だの終焉だのという言葉が囁かれてきました。

今回の修正もその流れのひとつだと私は思います。
だからむしろ楽しみだし、逆に当然反対意見もわかりますし
様々な利害を被った方々の意見理解できます。

しかし、UOが様々なプレースタイルを認めているのと同じように
プレイヤーそれぞれにも利益や思惑が絡み合っています。

なので、各自好きにすればいいと思いますし、逆に、
長いUOの歴史の中で、ある特定の既存の利益を享受している方々が
それを受けられない事に対する変更を、
全て改悪だと思って欲しくないかなと思います。

それぞれの目や知識で判断して、
それぞれでフィードバックをして欲しいかなと、個人的には思います。

投稿時間: 07/08/19(Sun) 14:11
投稿者名ゆうし (ID: htHXXu2)
ホスト名: fl1-125-199-20-205.osk.mesh.ad.jp
Eメール
題   名殺し合いが好きな人は、殺しあえばいい
私の興味は「色々試してみること」外には、観光地めぐりとか基本的に
一人で遊べる事柄に専ら興味があります。

だから、殺しあうのが好きな人は殺しあえばいいし、お金を稼ぐのが
好きな人は、あれこれと手を尽くしてお金持ちになればいい。

Diabloの昔から、PKは「人の邪魔をして喜んでる人」だから昔の仕様の
「賞金をかける」と銀行の掲示板に「賞金首の掲示」そして首を
ガードに渡せば「賞金がもらえる」が復活すれば、対人戦闘は
盛んになると思います

投稿時間: 07/08/25(Sat) 15:59
投稿者名カルヴァドス@飛鳥 (ID: Vdn2UII)
ホスト名: 61-27-13-213.rev.home.ne.jp
Eメール
題   名Re: 殺し合いが好きな人は、殺しあえばいい
 遅れて失礼。
賛成ですね、生首がまずければ、賞金首がかけられているPCを倒すと
倒した事を証明するDEEDがもらえて、それをガードに渡すと
賞金がもらえるとか。

どんな規制があっても、合間を縫う事はできるし、
その努力も必要だと思います。

> 私の興味は「色々試してみること」外には、観光地めぐりとか基本的に
> 一人で遊べる事柄に専ら興味があります。
>
> だから、殺しあうのが好きな人は殺しあえばいいし、お金を稼ぐのが
> 好きな人は、あれこれと手を尽くしてお金持ちになればいい。
>
> Diabloの昔から、PKは「人の邪魔をして喜んでる人」だから昔の仕様の
> 「賞金をかける」と銀行の掲示板に「賞金首の掲示」そして首を
> ガードに渡せば「賞金がもらえる」が復活すれば、対人戦闘は
> 盛んになると思います