[リストへもどる]
一 括 講 読
投稿時間: 08/07/27(Sun) 01:28
投稿者名Rce@wkk (ID: GL7MmW.)
ホスト名: 64.3.30.125.dy.iij4u.or.jp
Eメール
題   名UOの職業案内サイトへの荒らし
ゲーム内容とは直接関係ない他UO情報サイトの事ですが、
念のためお知らせします。

公式ファンサイトリンクにもある「UO職業案内所」が
荒らしを受けています。
メニューリンクは偽者なのでくれぐれもクリックしないで下さい。

他のMMOでは、wikiが改変されヴィルスサイトへリンクされ、
アカウントハックを何人かの人が受けたという事件がありました。

うっかり踏んでしまうとまずいし、
元々内容が初心者向けではないのでサイトへのリンクは張りません。

くれぐれもご注意ください。

投稿時間: 08/07/27(Sun) 10:11
ホスト名: 64.3.30.125.dy.iij4u.or.jp
Eメール
題   名現在は平常です
現在はバックアップで復旧され、平常になっています。

また、メニューや文がおかしいなと思った時は、気をつけてください。

投稿時間: 08/07/27(Sun) 15:55
投稿者名sho (ID: master)
ホスト名: softbank218136170033.bbtec.net
Eメール
URLhttp://www.rainylain.jp/
題   名情報ありがとうございます
現在は正常に戻っているのを私も確認しました。

あまり詳しくない方向けに解説しますと、
Wiki(今回の場合はその派生版であるPukiWiki)というのはインターネット上の辞典である「ウィキペディア」に代表されるように原則誰でも編集、記事の追加が行える情報の倉庫のようなものです。

正しく利用されている場合は大勢の知識や労力を1つに纏め上げられる大変便利なものとして機能します。
ですが、残念なことにその「誰でも」の部分を悪用する者が出てしまう事実があります。
(主に海外からですがWikiを狙った攻撃というものが知られています)

あと念のために記しておきますが国内で同様の行為をするとプロバイダーに契約を打ち切られたり警察沙汰になったりする(または民法の範囲ならその対応がとられる)ことがあります。
昨今インターネットは匿名だと信じ込み、不適切な書き込み等で逮捕/補導されるケース(主に低年齢の事例が多いようです)が増えているように思えます。
また、プロバイダーには違法とならずとも迷惑行為によって契約を打ち切る規約が普通は存在します。

この辺りのインターネットの利用法などに関する知識や教育というのは残念ながらまだ発展途上で試行錯誤が行われている段階にあるようです。
(MiAUの活動なども参考になるかと思います)

... かなり話が脱線しました^^;

話を今回の事例に戻しますと、Wikiの改変は特別な攻撃(シロウトにはマネできないような)ものではありません。
掲示板に貼られたリンクと同レベルで注意した方が良いです。

Wikiに限らずどこのサイトでもそうですが、インターネットのご利用にあたってはリンク先に注意を払うなど自己防衛策を講じた上で、便利に楽しく利用できたらよいですね。

投稿時間: 08/07/28(Mon) 22:35
投稿者名瑞穂一市民より (ID: m6cg/nI)
ホスト名: i241023.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
Eメール
題   名Re: UOの職業案内サイトへの荒らし
また荒らしを受けているようです。
「職案」は完全にカモにされてますね。
この手の荒らしは何時の世にもいますし、wikiのようなオープンソースならなおの事。管理者の方も対策に追われているのはないでしょうか。このまま最悪の事態(=閉鎖)にならなければいいのですが。一フアンとして心配です。

投稿時間: 08/07/31(Thu) 17:09
Eメール
題   名移転していましたね
とりあえず、安心しました。